(untitled) (Revista de História Regional, 2012)
Na segunda metade do século XVIII foi remetida uma ordem para o governador-geral da capitania de Moçambique e Rios de Sena para que os súditos portugueses ali instalados fossem recenseados, segundo critérios de distribuição por sexo e idade. Como resultado foram produzidas listas de habitantes das várias vilas e freguesias do território em questão. Esse material constitui-se em um importante corpus documental para o conhecimento daqueles que viviam na África Oriental Portuguesa. Essa documentação permitiu conhecer algumas características da estrutura da população daquela capitania, como o número de homens e mulheres considerados súditos portugueses. O estudo desse aspecto, em paralelo ao conhecimento do contexto econômico e político-administrativo de cada localidade, possibilitou entender os motivos da predominância, ora masculina, ora feminina, dos moradores dessa ou daquela povoação. Por fim, tal discussão permite compreender o papel desempenhado pelos (e esperado dos) súditos portugueses na capitania de Moçambique e Rios de Sena.