(untitled) (Revista de História Regional, 2013)
Neste estudo visualiza-se a paisagem enquanto fenômeno cultural complexo, em particular, por saber que a sua existência é precária e subordinada às significações que lhe são atribuídas pelas variadas formas de experienciação narrativa. Assim, ao ser evidenciado o diário de viagem de Augusta de Faro Felury Curado, é possível repensar uma das formas de apropriação das imagens que configuram o lugar sertão em meio a suportes arquetípicos que tem sido historicizados, espacializados e socializados na paisagem. A leitura de uma autonarrativa do lugar ocasiona, inclusive, a apreciação do Brasil-interior que reside discursivamente no pouso, na tropa e em arranjos comerciais.