(untitled) (Revista de História Regional, 2013)
O presente artigo busca demonstrar as semelhanças e diferenças entre dois processos de demarcação do patrimônio da Câmara de Vila do Carmo/Mariana no século XVIII, em 1719 e 1752. Através da análise dessas duas demarcações, pretende-se elucidar aspectos que permeiam a dinâmica e a materialidade da posse das terras ocupadas pelos portugueses no interior da América. Dessa forma, será possível perceber os conflitos e ritos possessórios que estiveram presente na consolidação da ocupação lusitana na área das jazidas auríferas.