(untitled) (Revista de História Regional, 2013)
Este trabalho procura abordar algumas questões sobre a estrutura de posse de escravos e o comportamento de alguns proprietários com relação ao seu ciclo de vida e a posse de cativos na região dos Campos Gerais do Paraná, mais especificamente em Guarapuava no século XIX, a partir dos registros referentes às listas nominativas de habitantes dos anos de 1828, 1835, 1840 e dos inventários post-mortem. A política de ocupação da localidade promovida pelo Governo estava voltada para dois aspectos fundamentais: a defesa territorial e a expansão da fronteira. O tamanho dos plantéis demonstra um padrão de posse de pequenos plantéis, característica das economias voltadas para o abastecimento interno e com suas atividades relacionadas com o campo. A posse média de escravos se mostrou crescente nos períodos analisados. Isso reflete na importância do ciclo de vida e da formação do patrimônio de cada proprietário. A relação entre a posse de escravos e a faixa etária dos proprietários confirma a hipótese de que seu patrimônio cresce de acordo com a idade destes, com tendência de queda quando no final da vida.