(untitled) (Revista de História Regional, 2013)
O objetivo deste artigo é analisar a história que envolve a construção da Igreja de São Sebastião do Porto de Cima, situada no município de Morretes (PR), durante os séculos XVIII e XIX. Ao longo do Oitocentos, a ermida passou por inúmeras reformas, que, curiosamente, construíram, no lado oposto da fachada original (setecentista), um novo frontispício, embora o “antigo” tenha sido mantido até os dias atuais. Para a execução desse trabalho, foram consultados os dossiês de tombamentos, as mensagens provinciais, além das fontes visuais. O desenrolar da história dessa igrejinha, construída em 1779, permitiu perceber algumas questões relacionadas ao patrimônio cultural religioso no Brasil e, por fim, a relação tríade que se estabeleceu entre a população, o poder público e um templo religioso ao longo de três séculos.O objetivo deste artigo é analisar a história que envolve a construção da Igreja de São Sebastião do Porto de Cima, situada no município de Morretes (PR), durante os séculos XVIII e XIX. Ao longo do Oitocentos, a ermida passou por inúmeras reformas, que, curiosamente, construíram, no lado oposto da fachada original (setecentista), um novo frontispício, embora o “antigo” tenha sido mantido até os dias atuais. Para a execução desse trabalho, foram consultados os dossiês de tombamentos, as mensagens provinciais, além das fontes visuais. O desenrolar da história dessa igrejinha, construída em 1779, permitiu perceber algumas questões relacionadas ao patrimônio cultural religioso no Brasil e, por fim, a relação tríade que se estabeleceu entre a população, o poder público e um templo religioso ao longo de três séculos.