(untitled) (Revista de História Regional, 2014)
Esse trabalho analisa a história das ginásticas em Goiás entre 1866 e 1916, período que corresponde às primeiras iniciativas de organização dessa prática na região. Em Goiás, foram três as primeiras e principais instâncias responsáveis por esse processo: a imprensa, a Companhia de Aprendizes Militares e as companhias circenses e teatrais. Além disso, secundariamente, tentativas de inclusão da ginástica no Instituto Episcopal ou a existência de livros sobre o assunto na biblioteca pública da região também são consideradas. O trabalho procura compreender a variabilidade de significados possíveis das ginásticas, considerando não apenas os aspectos higiênicos, racionais e utilitaristas, dessas práticas, mais enfatizados na historiografia sobre o assunto, mas também seus aspectos lúdicos e festivos. Busca-se também uma articulação com problemas da história regional, particularmente o modo como Goiás é tradicionalmente representado, isto é, lugar atrasado, isolado e decadente. Nesse sentido, a articulação de apresentações de ginástica com outros mecanismos de comercialização de diversões problematiza esses modos de representação.