(untitled) (Revista de História Regional, 2014)
Pretende-se discutir os indícios de letramento religioso na Casa de Oração do Vale de Lágrimas (c.1750 – c.1816), próxima à Vila de Minas Novas, na região norte da capitania de Minas Gerais. A instituição recebeu diversas mulheres: solteiras, casadas ou viúvas para que se dedicassem à Oração e à instrução necessária para uma determinada formação religiosa. A documentação consultada demonstra a instrução e a capacidade de letramento que era exigido das recolhidas. Os indícios de letramento, tanto para a celebração do Ofício Divino, quanto para a formação nas Artes Liberais, estabelecem os princípios de letramento religioso na instituição. Pretende-se ainda analisar a transferência das recolhidas para o Arraial de Santa Cruz da Chapada em 1780.