(untitled) (Revista de História Regional, 2015)
O artigo parte de uma discussão acerca da escolha das escalas nas pesquisas de história ambiental, proposta por Emily Wakild, para pensar as práticas culturais de um grupo específico que frequentou, na primeira metade do século XX, as montanhas do Marumbi – maciço localizado na porção paranaense da Serra do Mar. Apesar da ênfase na escala cultural, a intenção é demonstrar com esse estudo de caso como várias escalas podem se justapor quando buscamos analisar as interações que envolvem um lugar, as pessoas que ali convivem e a natureza circundante.