(untitled) (Revista de História Regional, 2017)
Este artigo comporta uma investigação acerca dos processos de inserção de seis imigrantes açorianos e reinóis na vila de Paranaguá ao longo dos anos 1780. O objetivo fundamental deste estudo é evidenciar as condições socioeconômicas desse contingente de imigrantes no contexto em que contraíram matrimônio. Desse modo, trata-se de salientar a natureza das ocupações econômicas desses imigrantes e o perfil dos indivíduos que compunham o seu círculo de relações sociais. Inicialmente, demonstra-se que, naquele decênio, os imigrantes estavam distribuídos em três categorias profissionais (comerciantes de secos e molhados, marítimos e artífices). Assim, argumenta-se que esses açorianos e reinóis, ao tempo de seu matrimônio, estavam acomodados em posições subalternas na vida comercial da vila de Paranaguá. Em sua maior parte, esses imigrantes se estabeleceram em Paranaguá na menoridade e foram treinados precocemente nas lides comerciais. Nesse contexto, a inserção no mercado matrimonial e a abertura de um pequeno comércio varejista eram os limites das oportunidades desses portugueses. Segundo, é evidenciado que naquela vila os imigrantes não afortunados formavam uma comunidade paralela à dos imigrantes abastados. Assim, os imigrantes de origem portuguesa cujas trajetórias são estudas neste artigo pertenciam a um circuito de relações sociais composto por imigrantes detentores de uma condição social modesta. Portanto, este artigo desenvolve um entendimento acerca das características e dos limites das oportunidades sociais angariadas por imigrantes que se estabeleceram em uma área do litoral sul da Capitania de São Paulo. Palavras-chave: hierarquia social; matrimonio; sociedade litorânea; imigração.