(untitled) (Revista de História Regional, 2018)
Neste estudo aborda-se a atuação da Associação Mundial de Combate à Fome (ASCOFAM) no Nordeste brasileiro. Sob o contexto ideológico do desenvolvimentismo que marca o governo Kubitschek (1956-1961), busca-se identificar os percursos desta associação de Genebra em solo brasileiro, demarcando suas aproximações com o governo federal e a classe industrial na perseguição de seus objetivos de combate à fome. A partir do cruzamento entre fontes primárias e literatura especializada, conclui-se que a ASCOFAM foi ator político relevante no lobby de combate à fome na região Nordeste durante o período, contribuindo para oferecer notoriedade ao tema da fome na região a partir de um novo viés, que não aquele de fenômeno natural irresoluto.