(untitled) (Revista de História Regional, 2018)
Atualmente, entre três a quatro milhões de brasileiros residem no exterior. A comunidade brasileira na Flórida – com aproximadamente 350 mil compatriotas vivendo no estado – é uma das maiores no estrangeiro. O presente artigo tem como objetivo analisar a história da imigração de brasileiros para o Sul da Flórida durante o período de tempo compreendido entre 1980 até 2016. Para tanto, foram realizadas, além de pesquisa bibliográfica, entrevistas semi-estruturadas com lideranças comunitárias da referida comunidade. Empregou-se o método da bola de neve. Concluiu-se que a história da imigração de brasileiros pode ser divida em três ondas e que, no presente momento, ocorre a terceira onda. O que diferencia o período atual dos anteriores é a chegada, em grande número, de brasilieiros com grau superior de instrução e/ou com alta qualificação nas diversas áreas de sua atuação profissional.