(untitled) (Revista de História Regional, 2018)
Este artigo almeja apresentar o caráter múltiplo e transitório da identidade dos sujeitos que migram. Nele procuramos, com base no debate pós-estruturalista, problematizar a questão da formação da identidade (i)migrante como um processo histórico e um fenômeno social, nos afastando da ideia de que as identidades são essencializadas e naturalizadas, ou seja, são rígidas e imutáveis. Para tanto, apoiamos a discussão que aqui apresentamos em uma série de conceitos e definições, não só de historiadores que seguem essa linha de pensamento, mas sobretudo de filósofos, antropólogos e sociólogos que apontam para o tema da construção da identidade em seus estudos sobre cultura e sociedade. Entre os estudiosos, que com seus apontamentos contribuíram para a construção do presente texto, podemos citar: Arendt, Candau, Cuche, Lesser, Prat I Carós, Sayad, Silva e Thomson. Nosso maior interesse em ampliar o debate sobre as características da identidade (i)migrante está diretamente ligado à investigação que fazemos sobre o processo de identificação dos imigrantes italianos que se estabeleceram na região de Curitiba no final do século XIX. Nessa direção, em um segundo momento, a fim de desenvolver um trabalho empírico, procuramos detectar quais representações de italianidade existiram entre os indivíduos pertencentes ao referido grupo étnico instalado na capital paranaense. Da mesma forma, buscamos evidenciar como esses sujeitos mantiveram sua identidade imigrante em deslocamento, ou seja, entre os múltiplos “lá” e “cá”, mesmo diante das representações étnicas identitárias fixas que eram impostas pelos grupos sociais com os quais estavam em contato. Palavras-chaves: Pluralidade, Transitoriedade, Identidade Imigrante, Representação Identitária, Italianidade.