(untitled) (Revista de História Regional, 2019)
Resumen: El estudio de los procesos de transformación territorial suele ser encarado desde la geografía y el análisis espacial, a partir de los criterios de localización, distribución, asociación, interacción y evolución espacial. Sin embargo, este procedimiento, también es realizado por la geografía histórica, la historia, la historia ambiental, la economía, la antropología, entre otras ciencias sociales, las cuales se sirven de variadas fuentes documentales, tales como la cartografía histórica, por ejemplo. Los mapas antiguos, en particular, actúan como registros de un espacio y un tiempo que ya no existen, constituyéndose en valiosas fuentes de datos secundarios para la Historia Ambiental. Desde hace algunos años, uno de los desafíos planteados en el ámbito de estas disciplinas académicas, es poder aplicar las Tecnologías de la información Geográfica en la integración cartográfica y documental de fuentes secundarias históricas y actuales. Así, estas tecnologías geográficas aportan excelentes métodos para la gestión y tratamiento de las bases de datos geográficas, los datos espaciales y la información descriptiva conexa. Por otro lado, estas aplicaciones permiten identificar los procesos socioeconómicos y ambientales pretéritos y su ubicación geográfica como base cartográfica diagnóstica y como insumo para el análisis espacial del desarrollo histórico del territorio, en general y, de las grandes regiones metropolitanas, en especial. Aquí se presenta un documento teórico metodológico sobre la aplicación de las tecnologías de la información geográfica en el procesamiento de cartografía histórica para su integración en trabajos científico-académicos de historia ambiental.