(untitled) (Revista de História Regional, 2020)
Este estudo busca problematizar aspectos relativos a prática do turfe na cidade de Porto Alegre nas últimas três décadas do século XIX. Procuramos relacionar esta atividade às ideias de modernidade em pauta assim como com as características culturais locais que moldaram o esporte a este contexto e às suas peculiaridades regionais. Abordamos de forma mais enfática em nossa investigação os locais de prática dessa atividade, ou seja, os hipódromos. Além disso, pautamos a discussão acerca do desenvolvimento racial dos cavalos de corrida frente aos “crioulos” sul-rio-grandenses, à luz das ideias de modernidade efervescentes à época. Para esta abordagem, utilizamos como fonte os periódicos publicados na cidade de Porto Alegre no período em tela, especialmente A Federação, A Reforma, Correio do Povo, Gazeta da Tarde e Gazeta de Porto Alegre. Dessa forma, o desenvolvimento do turfe nas últimas três décadas do século XIX em Porto Alegre pôde ser percebido como o resultado de uma miscigenação entre distintas variáveis culturais, étnicas e geográficas regionais com ideias importadas, especialmente relacionadas a modernidade e a prática esportiva, que deram origem a um esporte carregado de particularidades inerente a esses componentes.