(untitled) (Revista de História Regional, 2021)
Resumo: Este artigo relata e analisa a trajetória da aviação comercial em Santa Catarina entre os anos de 1927 e 1949, compreendendo o início das operações da Syndicato Condor na linha entre Rio de Janeiro e Porto Alegre (1927), com escalas em São Francisco do Sul e Florianópolis, até a fundação da Transportes Aéreos Catarinense (TAC) (1949). O artigo está dividido em quatro tópicos. O primeiro aborda o fenômeno da concentração aeroportuária e a litoralização descentralizada em Santa Catarina. Em seguida, é realizado uma descrição das vias de comunicações e dos meios de transportes em Santa Catarina dentro dos seus sistemas regionais de economia. O terceiro tópico relata a presença das companhias aéreas no território catarinense destacando suas escalas e horários. Por fim, o artigo trás breves considerações finais.