(untitled) (Revista de História Regional, 2024)
O estudo investiga a intricada interseção entre eugenia, Igreja Católica e poder discursivo. Analisa-se o embate entre os eugenistas radicais e a Igreja, evidenciando estratégias retóricas e formas de expressão. Surge, assim, a indagação sobre se, no contexto brasileiro, a Igreja desempenhou o papel de defender um modelo de eugenia católica. Para explorar essa questão, foram analisadas fontes bibliográficas e documentais, incluindo publicações católicas no Rio de Janeiro nas décadas de 1920 e 1930, como o livro Ensaios de Biologia, concebido pelo Instituto Católico de Estudos Superiores, e a revista A Ordem, um periódico influente da elite intelectual católica da época, associado ao Centro Dom Vital. Optou-se por uma abordagem metodológica que enfatizasse a análise hermenêutica e qualitativa. Essa escolha teve como objetivo explorar as diversas perspectivas e interpretações presentes nas fontes selecionadas. Em síntese, a pesquisa revela as intricadas dinâmicas de poder, controle discursivo e resistência entre eugenia e religião, oferecendo percepções sobre um período fundamental na história das relações entre ciência e fé.