(untitled) (Revista de História Regional, 2024)
O artigo analisa a evolução da psiquiatria nos séculos XIX e XX, com ênfase no tratamento e isolamento de indivíduos considerados mentalmente alienados. O objetivo é compreender como a construção social da loucura e as práticas de isolamento refletem estruturas de poder e exclusão. Examina-se também a evolução das instituições psiquiátricas e as reformas destinadas a humanizar o tratamento dos doentes mentais. O trabalho culmina com uma análise do Hospital Psiquiátrico Colônia, em Barbacena, Minas Gerais, Brasil, destacando os abusos e a desumanização ocorridos, utilizando o conceito de Dark Heritage para explorar como a memória dos horrores pode promover conscientização e justiça social. O Museu da Loucura, estabelecido no antigo Colônia, exemplifica o referido conceito, transformando um local de sofrimento em um espaço de aprendizado e memória. Metodologicamente, esta investigação se baseia em pesquisa bibliográfica e qualitativa, além de incorporar estudos recentes sobre a história da psiquiatria.