(untitled) (Revista de História Regional, 2025)
Este artigo explora a celebração do centenário de Caruaru, ocorrido em 1957, e o impacto dessa comemoração na construção da identidade cultural da cidade. Ao longo do texto, discutimos o papel das instituições locais, da imprensa e de intelectuais nacionais, como Jorge Amado, nas festividades. Também abordamos a importância das músicas produzidas em homenagem à cidade, com destaque para as composições de Luiz Gonzaga e Onildo Almeida, que consolidaram a imagem de Caruaru como um centro cultural do Nordeste. As representações culturais e a integração entre o evento e a Feira de Caruaru reforçam o papel da música e da cultura popular na criação de uma memória coletiva da cidade. A metodologia baseou-se em uma pesquisa documental e teve como pressupostos teóricos autores da História Cultural. Esperamos contribuir com os debates sobre a história regional, particularmente da cidade de Caruaru, em meados do século XX.