O movimento do crédito: o papel dos escravos nas relações de crédito, Rio de Janeiro e Minas Gerais (c. 1711 c. 1756) (Revista de História Regional, 2009)
O artigo analisa o movimento do crédito no termo de Vila do Carmo, parte integrante da comarca de Vila Rica entre o período de 1711 e 1756. Após o estabelecimento da composição da riqueza no termo, a correlação entre as dívidas ativas e passivas acabou por revelar que as primeiras não eram suficientes para saldar as segundas. Igualmente, os bens de raiz revelaram-se incapaz de liquidar as dívidas passivas. Dentre a composição da riqueza dos inventariados, o único bem capaz de promover a quitação de tais débitos foram os escravos, demonstrando que os cativos estiveram na base das relações creditícias.