"Dai a César o que é de César e a Deus o que é de Deus": relações entre a Igreja e o Estado no Pará oitocentista. (Revista de História Regional, 2009)
O presente trabalho discute as relações de autoridade e os conflitos decorrentes entre a Igreja e o Estado no Brasil da segunda metade do século XIX, com ênfase na Província do Pará. Durante o Segundo Reinado, os chamados ultramontanos discordavam das ingerências do Estado em assuntos eclesiásticos o que gerou sérios problemas entre os dois poderes. O presente artigo coloca em pauta essa discussão e as principais diretrizes que nortearam tais relações.