A Geografia testemunha a História: Paisagem, Região e Interdisciplinaridade em Marc Bloch. DOI: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.14i2.007028 (Revista de História Regional, 2010)
A proposta deste artigo é discutir a presença da geografia no pensamento do historiador francês Marc Bloch (1886-1944), co-fundador dos Annales ao lado de Lucien Febvre em 1929. Em oposição ao que a historiografia tem dito habitualmente, cremos que a geografia teve papel fundamental no desenvolvimento e na elaboração da nova escrita histórica praticada pelos Annales. Na reflexão de Bloch, é possível observar tal aspecto através dos conceitos de paisagem e região, reveladores também da noção de interdisciplinaridade por ele praticada.