Dissertando Mariana para entender o Brasil: historiografia regional e História econômica de Minas Gerais após o auge da mineração. DOI: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.15i2.211234 (Revista de História Regional, 2010)
As transformações que ocorreram na historiografia brasileira nos anos de 1980 foram marcadas pela revisão de teses tradicionais sobre a história do Brasil, sobretudo do período escravista, mas também pela valorização das abordagens regionais. Dessa forma, seguiram-se estudos com recortes regionais que debatiam, entre outros temas, os ritmos determinantes da economia colonial/imperial. O objetivo aqui é apresentar a produção de pesquisas que, recortando a cidade de Mariana, na região central de Minas Gerais, contribuíram para o debate acerca da economia regional após o auge da mineração. E, sendo essa região fundamental para a coerência das teses que defendiam a predominância das determinações externas, ou, ao contrário, a existência de relativa autonomia interna dos ritmos da economia escravista, as referidas pesquisas trouxeram contribuições importantes para a História Econômica do Brasil. O comércio e o consumo de alimentos, o comércio de escravos, as desigualdades entre roceiros e fazendeiros, ou mesmo a definição e o comportamento de uma camada camponesa, são temas que emergiram a partir da afirmação de que o Brasil escravista extrapolava o reduzido universo de uma economia exportadora e uma sociedade de apenas senhores e escravos. Foram analisadas dissertações de mestrado que tiveram Mariana como objeto de análise, nas décadas seguintes ao auge da mineração e no século XIX.