Ritos e representações do paleolítico: uma leitura semiótica. Doi: http://dx.doi.org/10.5212/Rev.Hist.Reg.v.16i1.154180 (Revista de História Regional, 2011)
Resumo: O presente artigo aborda os vestígios encontrados nas cavernas do período Paleolítico e sua possível ligação com ritos iniciáticos, a análise pauta-se sobre uma leitura semiótica, na qual se busca a apreensão de uma estrutura narrativa mínima para as representações imagéticas, nas quais se descortina todo um universo ligado à caça, ao chifre e ao falo que estabelece um conjunto complementar com o feminino/caverna, e a representação de uma oposição entre vida e morte. Para tanto foram analisados elementos constitutivos das cenas representadas como localização geográfica, cores utilizadas e intencionalidade na representação.