A arte e o ofício de Luís Alves Pinto: Uma trajetória de cores e tons mestiços da música entre Pernambuco e Portuga(1719-1789). DOI: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.17i1.0005 (Revista de História Regional, 2012)
Este artigo tem por objetivos contar a trajetória sociofuncional do músico mestiço Luís Alves Pinto e demonstrar através de sua trajetória a importância da gente de cor pernambucana no século XVIII. Mostrar como as conexões entre Brasil e Portugal permitiram, naquela época, que as atividades artísticas constituintes de uma cultura colonial, em especial a música, especialidade do citado pardo, puderam tornar-se uma estratégia de inserção social. Como os vínculos, as relações clientelares, as práticas e a sociabilidade cotidiana, que permeavam a produção das artes, foram capazes de beneficiar os indivíduos mestiços dotados de habilidade manuais, o que permitiu a muitos visibilidade social.