As viagens de Taunay: natureza, civilização e governamentalidade na Província do Paraná (Revista de História Regional, 2013)
Alfredo d’Escragnole Taunay foi presidente do Paraná por sete meses, entre 1885 e 1886, instaurando uma política governamental marcada por deslocamentos pelo interior da província. Nessas viagens, pode conhecer tanto povoações quanto lugares onde a natureza era dominante, além de pessoas de diversas condições sociais e origens étnicas. Neste artigo, abordam-se as percepções de Taunay sobre o Paraná, sua prática de registrar por escrito suas experiências de viagem, além da própria prática de viajar.