A comunidade alemã em Curitiba e a conjuntura da Primeira Grande Guerra (Revista de História Regional, 2013)
Fundamentado principalmente na imprensa periódica, o artigo pretende problematizar o ambiente de relativa tensão gerado pelas ambiguidades da presença imigrante germânica no Brasil e no Cone Sul do continente.  Da mesma forma, pela repercussão na opinião pública brasileira do embate dos interesses americanos, ingleses, franceses e alemães – face, em grande parte, ao “perigo alemão”, provavelmente uma construção francesa, mas amplamente respaldada por parte das elites, como Silvio Romero. Não só devido à presença teuto-brasileira, também em Curitiba essas questões eram discutidas: em consequência à escala mundial do imperialismo, não havia lugar no mundo onde não se fazia sentir fortemente a rivalidade entre as potências da época. As informações analisadas permitem observar que a opinião pública brasileira, manifestada em alguns jornais pesquisados, parecia estar dividida. Apesar das notícias geralmente elogiosas à “colônia germânica” veiculadas por jornais curitibanos, e o que pareceria uma clara tomada de posição do Jornal do Commercio, do Rio de Janeiro, não sabemos o quanto a distância das colônias teriam influenciado opiniões mais ou menos favoráveis à imigração alemã e à concentração relativa das colônias no Sul brasileiro. De todo modo, a eclosão da Primeira Guerra Mundial e as pressões para a entrada do Brasil no conflito gerou quase uma unanimidade nacional contra a Alemanha. De todo modo, para resumir a conjuntura, vivenciava-se um embate entre uma imprensa teuto-brasileira, de diversos matizes, e uma imprensa “nacional”, o que gerava conflitos de opiniões no qual se debatia a opinião pública curitibana.