Imprensa Negra no Rio Grande do Sul: “Raça” e Gênero na Campanha ao Monumento da “Mãe Preta” (1920-1930) (Revista de História Regional, 2015)
O presente estudo analisa a imprensa negra do Rio Grande do Sul, em particular, as narrativas em defesa da construção de um monumento em homenagem à “Mãe Preta” no jornal O Exemplo, em Porto Alegre (1892-1930). Pretende-se mapear, discutir e problematizar as representações étnico-raciais e de gênero mais recorrentes produzidas nesse artefato cultural. O objetivo do trabalho é investigar a imprensa negra do Rio Grande do Sul, mais especificamente, o jornal O Exemplo e avaliar de que forma os afro-rio-grandenses estrategicamente se apropriaram do debate cultural gerado em torno da construção do monumento à “Mãe Preta” na “grande imprensa” do Rio de Janeiro. Busca-se demonstrar que a imprensa negra do Rio Grande do Sul participou do intercâmbio de ideias em torno da construção do monumento à “Mãe Preta” e se articulou a um fluxo diaspórico e híbrido de trocas culturais na década de 1920.