Por Deus, pela Pátria e pelo Rei – Os Holandeses no Rio Grande e a fabricação dos conceitos acerca do espaço na década de 1930 (Revista de História Regional, 2015)
Neste texto, retomamos o artigo "Duas Palavras" – publicado em 2014 por esta Revista de História Regional –, para voltar a tratar da invenção da identidade católica norte-rio-grandense, iniciada com a publicação do livro Os Holandeses no Rio Grande em 1937, origem do processo de beatificação dos Protomártires do Brasil. Buscamos, agora, esclarecer certos problemas, como aqueles relativos à Crise de 1935 no Rio Grande do Norte, à colusão do integralismo com o catolicismo, e à compreensão contemporânea da relação entre as escalas do local e do internacional, visando avançar mais na direção de apontar como a ideia da produção de espacializações pode auxiliar na investigação da História Local e Regional.