Criminalidade, resistência escrava e abolicionismo na Colônia Leopoldina, Bahia (1800-1888) (Revista de História Regional, 2016)
Este artigo tem por objetivo discutir a relação entre a criminalidade escrava e derrocada da escravidão na Colônia Leopoldina, localizada ao sul da província Bahia, no período compreendido entre 1880-1888. Inicialmente concebida para ser uma colônia de imigrantes estrangeiros composta por pequenos núcleos familiares, a localidade logo se transformou num empreendimento voltado para a agricultura agroexportadora com base no trabalho escravo e no cultivo de café. Com a crise de braços provocada pelo fim do tráfico negreiro com a África e o incremento do tráfico interprovincial, os proprietários passaram a enfrentar diversos problemas no que se refere à administração da escravaria ali existente. A maximização da exploração da mão de obra cativa, aliada ao crescimento da campanha abolicionista na região e à resistência escrava, deu origem a uma série de violentos conflitos entre senhores e escravos, os quais acabaram por acirrar as contradições entre as referidas classes sociais e interferir no processo de abolição da escravidão na região.