A imprensa paulista na década de 1870: locus de divulgação e circulação de impressos (Revista de História Regional, 2016)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre a circulação de livros e impressos na Província de São Paulo com base na discussão realizada nos e pelos próprios periódicos acerca do contexto da imprensa e dos leitores na Província de São Paulo, no decênio de 1870. Afinal, eram os jornais um dos principais suportes de veiculação da propaganda dos livros e impressos, isto é, constituíam-se em um dos meios que tornavam possível dar a conhecer o universo do repertório de impressos disponíveis para o público leitor. Junto a esse propósito, procurar-se-á, ainda que de forma parcial, mostrar quem eram os livreiros e agentes de livrarias que compareciam nos jornais pesquisados, a fim de reunir elementos que permitam mostrar como se davam as conexões do comércio de impressos na Província de São Paulo, na década mencionada.