António de Sousa Teles de Menezes: um caso singular de ascensão social na Capitania de Goiás (Revista de História Regional, 2017)
Artigo situado no domínio da História social e que procura reconstituir a trajetória social ascencional de António Teles de Menezes, oriundo de Portugal, formado em advocacia e que, uma vez chegado à capitania de Goiás, explorou todas as estratégias de que dispunha para alcançar uma situação de maior notoriedade social. Tal situação culminou com a obtenção do hábito da Ordem de Cristo, que o colocava formalmente na categoria nobiliárquica, e com o exercício do cargo de Capitão-mor da Capitania de Goiás. De destacar, ainda, a posição crítica do autor face à sociedade do seu tempo, manifestada através de correspondência mantida com  a Coroa.