O diretor da colônia: a atuação de Hermann Faulhaber no Sul do Brasil (Revista de História Regional, 2018)
O objeto de análise desse artigo é o diretor da colônia particular, esse sujeito histórico responsável pela administração do núcleo colonial, o representante direto da empresa de colonização, e o intermediário entre esta, os colonos e o Estado. A habilidade pessoal e o emprendedorismo do diretor extrapolavam os limites da colônia, representando seu nome, em alguns casos, o próprio projeto de colonização. Em escala de análise reduzida, nominal e atrelada às redes sociais, o estudo empírico analisa a trajetória de Hermann Faulhaber e seu projeto em prol da manutenção da germanidade, diretor das colônias da Empresa de Colonização Dr. Herrmann Meyer, no noroeste rio-grandense, entre 1908 e 1926, e sócio-gerente da Empresa Chapecó-Pepery Ltda., e seu empreendimento colonial no oeste catarinense, entre 1919 e 1926.