Entre palavras e imagens: famílias negras no Museu Histórico de Londrina/PR (1970-2016) (Revista de História Regional, 2018)
Este artigo busca compreender o significado das coleções doadas pelas famílias negras ao Museu Histórico de Londrina/PR (MHL) nos últimos dez anos. Em razão da ausência de objetos tridimensionais, selecionou-se, para esse estudo, o acervo audiovisual. Em relação às palavras (entrevistas e depoimentos) e às imagens (fotografias originais, negativos e reproduções digitais), um conjunto de questões foi proposto. Procurou-se, primeiramente, abordar a formação das referidas coleções com base na história do MHL. Posteriormente, o foco recaiu sobre aspectos relacionados às profissões, às relações sociais e a outras nuanças de vida das famílias escolhidas. O viés teórico-metodológico do presente trabalho não se insere na problemática da imagem na História, muito menos na análise do discurso. Embora essas vertentes sejam pertinentes, optou-se, aqui, por historicizar as coleções das famílias negras e tomar como referência regional e nacional a política de aquisição da mencionada instituição museal.