Raízes que saciam a fome: o papel da mandioca (Manihot spp.) na dinâmica colonizatória da América Portuguesa no século XVI (Revista de História Regional, 2025)
A chegada dos europeus ao Novo Mundo apresentou desafios, como adaptação e busca por alimentos. Para impulsionar a colonização, eles começaram a observar a natureza e as sociedades americanas. Fundamental para as culturas indígenas, a mandioca atraiu atenção devido sua adaptabilidade e facilidade de cultivo. Suas variedades foram rapidamente reconhecidas como fontes de alimento e matérias-primas para outros produtos. Este estudo visa compreender a importância da mandioca como alimento essencial para os primeiros anos de colonização. O estudo dessa raiz permite interpretar seu papel no cotidiano dos nativos e no universo das relações entre a alimentação de colonizadores e colonizados.
Keywords: Cassava; Colonization; Portuguese America; 16th Century.