A Companhia Ferro Carril de Cachamby: redes de sociabilidades locais e seus múltiplos interesses no desenvolvimento da freguesia do Engenho Novo (1878-1890) (Revista de História Regional, 2026)
Recortado entre os anos de 1878 e 1890, o nosso artigo discute os processos de concepção, montagem e liquidação da Companhia Ferro Carril de Cachamby. A existência do empreendimento dialoga com o surgimento e o desenvolvimento da freguesia urbana do Engenho Novo, localizada na cidade do Rio de Janeiro. No período em quadro, a capital do país conheceu expressivo crescimento demográfico e consequente pressão por moradia, trabalho e serviços. Entre estes últimos, transportes. Para realizar a pesquisa, compulsamos fontes relativas ao imposto predial, ao registro de firmas na Junta Comercial e à fiscalização dos bondes, mais jornais, legislação e periódicos diversos. Por meio delas, demonstramos que moradores, proprietários e negociantes do Engenho Novo foram protagonistas no corpo societário daquela empresa. Muitos deles eram homens letrados, capitalizados e ativos nos espaços de sociabilidades da referida freguesia. Eles apostaram no desenvolvimento da região por meio dos trilhos de ferro.
Keywords: Associativism, Trams, Local history, Urban history, Local economy.