A diversidade das migrações contemporâneas no Brasil através das memórias de migrantes (Sapiranga, Rio Grande do Sul) (Revista de História Regional, 2026)
O artigo analisa as migrações contemporâneas no Brasil, com foco no município de Sapiranga (RS), destacando a diversidade de trajetórias e a importância da memória dos migrantes como fonte de pesquisa. O estudo aborda o fenômeno migratório no contexto da globalização, caracterizado por fluxos internacionais motivados por fatores econômicos, políticos, sociais e ambientais. A metodologia empregada é a história oral, que permite registrar narrativas individuais e coletivas, valorizando experiências de grupos historicamente invisibilizados, como afrodescendentes, haitianos, venezuelanos, senegaleses e outros. O trabalho inclui entrevistas realizadas no Museu Municipal Adolfo Evaldo Lindenmeyer em 2023, que revelam aspectos do cotidiano, da inserção econômica, das práticas culturais e religiosas dos migrantes, bem como desafios enfrentados, como precarização do trabalho, burocracia documental e xenofobia. Os resultados evidenciam que os migrantes contribuem para a diversidade cultural e para o desenvolvimento socioeconômico local, ainda que enfrentem obstáculos de integração e reconhecimento. Conclui-se que a valorização das memórias migrantes é fundamental para uma história mais plural, democrática e inclusiva, reafirmando Sapiranga como um espaço de acolhida e de múltiplas identidades.