(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
Esse artigo investiga a questão dos judeus progressistas em Curitiba, Brasil. A pesquisa faz a conexão entre judeus e o comunismo no início do século XX. Examina os fatores nacionais e culturais na formação deste grupo. O Partido Comunista na Rússia não aceitava esta proposta. Os Sionistas e outros agrupamentos judaicos discordavam da posição e das idéias dos judeus progressistas. Em Curitiba eles foram excluídos da comunidade judaica e iniciaram um breve período de autonomia nos anos 50. Sua associação denominava-se SOCIB e a história desse grupo progressista foi muito produtiva no aspecto cultural. Eles tinham um grupo teatral e um Coral de música judaica. Eles tentaram conservar a cultura judaica e o Idish (dialeto dos judeus da Europa Oriental). Tinham posições políticas emelhantes aos comunistas, mas mantiveram-se autônomos e nunca se afiliaram ao partido. Havia outros agrupamentos progressistas no Brasil e também na América Latina e todos eram filiados a uma associação internacional denominada IKUF.