(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
O presente artigo propõe uma discussão acerca da ação católica, na cidade de Taubaté, estado de São Paulo, em meados do século XX, por meio da imprensa, particularmente O Lábaro, periódico de grande difusão regional, desde sua criação, datada de janeiro de 1910. Na década de 50 do século passado, o referido jornal patrocinou uma guinada rumo à modernização de seu equipamento técnico e uma incursão no universo do mercado da propaganda. Ao mesmo tempo, primou em defender o seu núcleo dogmático e ideológico secular . Na tensão entre a tradição que preserva e a modernidade que, em alguns casos, avança, a Igreja local incursionou na arena urbana e se fez presente, por meio de uma ação articulada e sistemática. O resultado foi o fortalecimento de uma elite letrada e militante intervindo no coração da cidade.