(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
A participação da província de Minas Gerais na Independência do Brasil têm sido vista pela historiografia na forma de uma adesão imediata ao projeto pedrino e, pela importância de Minas no contexto do Centro-Sul, como elemento originário da forma adquirida pelo processo separatista. De fato, a integração de Minas no projeto pedrino não foi instantânea e implicou o embate entre tendências absolulitistas , autonomistas - talvez republicanas - e o nascente interesse na liderança do príncipe D. Pedro. Além disso, compreendeu a construção de um contrato social que obilizou as vilas mineiras, e em especial suas câmaras municipais, em diferentes graus de compreensão da relação entre a autoridade monárquica e a representação da sociedade.