(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
Com base em vários indícios, procuramos montar um quadro sobre algumas representações que o jovem Nietzsche fez sobre o ato de ler e de escrever. Observa-se que tais representações, a princípio marcadas por objetivos bem pessoais, vão adquirindo um significado político e contestatório para com as formas de ler, ensinadas na Alemanha da segunda metade do século XIX.