(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
Na historiografia mais tradicional da região, ainda se encontram relatos sobre as famosas cocotes, polacas e francesinhas que encantavam e arruinavam os barões da borracha em noites de extasiante prazer. Segundo os escritos que se perpetuaram mediante a história, eram mulheres muito belas, brancas, de fino trato, em conformidade com a vanguarda da moda e instaladas em bordeis luxuosíssimos. T a i s descrições fazem parte da memória dos citadinos manauaras quando o tema é a prostituição no período da Belle Époque. O objetivo desse artigo não é negar a existência de personagens históricos como os descritos acima, mas impedir que se entenda a parte pelo todo. Havia outras prostitutas na Manaus da Borracha, outros ambientes - vistos como sórdidos - freqüentados pelo meretrício e outros clientes fora da órbita dos barões da borracha. Mulheres que denunciaram em suas histórias a miséria de uma prostituição que foi esquecida ou abafada pelo glamour de uma época de fausto.