(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
O presente artigo pretende analisar a relação entre a Ação Integralista Brasileira e a imprensa baiana, mais precisamente com o jornal O Imparcial. Essa relação refletiu o contexto político-ideológico das décadas de trinta e quarenta, marcadas pela ascensão do fascismo, o anticomunismo e a luta antifascista. Procuramos compreender o posicionamento de O Imparcial perante o integralismo em dois momentos distintos: a primeira fase, caracterizada pela aproximação, quando o jornal se tornou o principal difusor da propaganda integralista na Bahia nos anos 1930, e a segunda fase, definida pelo distanciamento, quando dirigiu uma virulenta campanha anti-integralista na primeira metade da década de 1940, e analisamos os interesses políticos que orientaram a linha editorial deste jornal em ambas as fases. Palavras-chave: integralismo, imprensa, jornal