(untitled) (Revista de História Regional, 2007)
O século XVII foi um período de intensos conflitos entre Portugal e Espanha, devido ao fim da União Ibérica, no ano de 1640. Neste contexto, destacamos a figura do Padre Antônio Vieira, que devido à sua proximidade com o Rei D. João IV, apresentou uma série de projetos econômicos a serem implantados na América. Dentre os que tiveram sucesso, citamos a Implantação da Companhia de Comércio Ocidental, que iniciou suas atividades no ano de 1647. Um tema preponderante no discurso de Vieira era a necessidade do uso do dinheiro judeu para a realização de seus projetos, sendo este o único meio de Portugal vencer a guerra contra a Espanha e equilibrar suas contas. Outro fator importante e gerador de conflitos foi a defesa de Vieira para que todos, inclusive os nobres, pagassem tributos junto à Coroa. A partir de tais conflitos, pretendo demonstrar como o Padre Antônio Vieira entendia a Economia Portuguesa na Época da Restauração, dando destaque às ações que tiveram, ou poderia ter, ressonância na América Portuguesa, entendendo-o como representante de um pensamento mercantil que estava em conflito com outros modelos econômicos quer estavam sendo propostos.