(untitled) (Revista de História Regional, 2010)
As comemorações em homenagem a Tiradentes, na Polícia Militar do Paraná, entre 1977 e 1983, possibilitam problematizar a existência de uma memória e de uma identidade institucional generificada, que está relacionada aos ideais da Escola Superior de Guerra e do Regime Militar. A existência de um Pelotão de Polícia Feminina desde 1977, não alterou a memória e a identidade institucional identificadas nessas homenagens ao Patrono das Polícias Militares do Brasil, pois a Polícia Militar continuou sendo apresentada como um espaço destinado a homens como Tiradentes.