(untitled) (Revista de História Regional, 2012)
Este artigo discute o processo de estabelecimento do Rotary Club no estado do Ceará, na década de 1930, com forte presença de maçons locais e adeptos de outras religiões, com acirrada oposição do clero católico no sentido de identificá-lo com mais um braço de poder Maçonaria. No bojo desses embates trabalha-se com as afinidades entre esses elementos espiritualistas, orientados por concepções religiosas cientificistas e esotéricas, às quais se vinculavam maçons, espíritas e teosofistas – que denominamos moderno-espiritualistas - e que desde o início do século XX alimentavam debates e embates religiosos, políticos e sociais com a Igreja Católica, utilizando-se, sobretudo, a imprensa local. Palavras-chave: Rotary Club; Maçonaria; Igreja Católica; moderno-espiritualismo.