(untitled) (Revista de História Regional, 2013)
Uberaba, no Triângulo Mineiro, emancipou-se na primeira metade do século XIX e adquiriu na segunda metade desse século, notoriedade em toda a região, polarizando as demais cidades e vilas. Pessoas de diferentes procedências afluíram à cidade que também teve sua paisagem urbana transformada com construções em estilo neoclássico, instalação de equipamentos de infraestrutura, expansão do sítio original, criação de normas de conduta e movimentação de capitais. É notório que na região central constituiu-se uma série de práticas (sociais, econômicas, culturais, escolares, religiosas) e sentidos e estes, por sua vez, foram diferentemente apropriados ao longo do tempo. Atualmente, essa área é reconhecida como de grande valor histórico e cultural pois para parte dos moradores, guarda memórias que definem aspectos de sua identidade e revela alguns dos modos que a cidade foi se transformando e incorporando/rejeitando novidades.