(untitled) (Revista de História Regional, 2014)
O objetivo central deste trabalho é analisar as representações da Delegacia de Ordem Política e Social (DOPS) frente à atuação dos militantes do Partido Comunista do Brasil (PCB) na região norte do Paraná no período compreendido entre o fim do regime estadonovista e a promulgação da Lei de Segurança Nacional (LSN) em 1953. Sendo a DOPS um órgão de controle social se levará em conta os mecanismos de repressão acionados pelo Estado, cujo objetivo era manter a ordem estabelecida. O período de 1945 a 1953, no estado do Paraná foi marcado pela efervescente organização dos trabalhadores rurais, sobretudo sintetizado na luta pela terra como foram os casos da Guerra de Porecatu, a Revolta do Sudoeste e por uma luta política cotidiana nas cidades sejam pelos debates políticos do final da Segunda Guerra, do processo de legalização do PCB e sua posterior proscrição ou dos constantes movimentos sociais urbanos. A atuação da polícia política neste período configura-se ainda pelo controle político-cultural ou de qualquer forma de expressão que signifique ameaça à ordem social estabelecida. A abordagem da pesquisa dará destaque à cultura política ressaltando o seu papel nas relações de poder, levando em conta as representações, valores, tradições e cultura dos atores sociais envolvidos nos movimentos. É intenção do trabalho, portanto, demonstrar que o período aqui discutido se tratou de um período contraditório, onde na teoria havia liberdade, mas na prática o poder do Estado inibia direitos de decidir e agir.