(untitled) (Revista de História Regional, 2014)
Neste artigo é realizada uma abordagem sobre o processo de diferenciação social de cinco comerciantes portugueses radicados em duas vilas litorâneas – Morretes e Paranaguá – no período que abrange os anos de 1805 e 1850. Nessa época, ambas as vilas pertenciam à jurisdição da Província de São Paulo. Nesse âmbito, demonstra-se que os principais fatores dessa diferenciação eram as condições desiguais de envolvimento no mercado de crédito, bem como as condições desiguais de participação na vida política. Em suma, o estudo empreendido neste artigo enraíza-se em uma discussão acerca das razões diferenças socioeconômicas entre imigrantes portugueses no recorte temporal que abrange o final do período colonial e o Segundo Reinado.