(untitled) (Revista de História Regional, 2015)
O presente artigo analisa as repercussões de ações nacionalizadoras em clubes sociais, no contexto da Primeira Guerra Mundial, levadas a efeito pelas autoridades brasileiras sobre imigrantes alemães, no sul do Brasil, mais especificamente, em São Leopoldo/RS. Através de pesquisa documental demonstra como a sociabilidade nos clubes sociais fundados por alemães sofreu alterações.