(untitled) (Revista de História Regional, 2015)
Neste trabalho, construímos uma narrativa possível sobre algumas representações médicas que circulavam na Paraíba do início do século XX sobre questões como saúde, doença e higiene. Nesta perspectiva, analisamos as falas de médicos como João Lopes Machado, Flávio Maroja e Acácio Pires por meio dos referencias teóricos da História Cultural, com destaque para o conceito de “representação social”. Desse modo, buscamos problematizar a construção discursiva da Paraíba como um “corpo enfermo”, cuja população era “ignorante” em matéria de saúde e higiene e que, por isso, necessitava urgentemente dos cuidados médicos. Nesse sentido, o discurso de diversos médicos defendia a submissão da sociedade às prescrições médicas e higiênicas, apresentadas como as únicas capazes de “curar” a “enferma” população paraibana e, desse modo, conduzi-la ao “progresso” e à “civilização”. Procuramos mostrar que essa tentativa de “medicalizar” a sociedade paraibana, porém, parece ter desconsiderado as subjetividades e alteridades do seu “paciente”. Essa objetivação do “outro”, operada pelo saber médico, parece estar presente nas representações médicas que reduzem a resistência de alguns paraibanos à vacinação contra a varíola à sua suposta “ignorância” em matéria de saúde e higiene.